PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

HB。


HBと聞くと…

鉛筆の芯の濃さとか硬さのことが、まず思い浮かぶと思うけど。

今回は関係ありません(≧ω≦)b

ホームベーカリー(HomeBakery→HB)のお話しっす。



ライン



同居人が糖尿病と診断されてから
ワタクシが三食とも用意する生活を続けております。


        朝ゴハン
               パン(食パンだったら1~2枚)
               サラダ
               (緑黄色野菜を中心に10種類ぐらいの材料使ってます)
               チーズ 
               体調管理3点セット
               血糖値管理に効果があると言われてる酢玉ねぎ
               血流を良くするための黒酢漬けラッキョウ
               便秘と貧血対策のためにきくらげナムル

        昼ゴハン
               野菜、大豆製品などを出来るだけ多めに使ったメニュー。
               体調管理3点セット
        
        夜ゴハン  
               お弁当
               (市販の冷食&自作のおかず。もちろん野菜多め
               体調管理セット(ラッキョウ以外)


ってのが基本です。

酢玉ねぎ。
これ…たぶんすっごく効果あるんだと思うわ気持ち


糖尿と分かってからいろいろネットで調べていたら
たまたま酢玉ねぎのこと見掛けて。
どこまで効果があるのか(出るのか)半信半疑ではあったけれど
Amazonで本を取り寄せてみましてマウス



書いてある通りに作って、食前に食べさせるようにしたのですわ。
ついでに作るのが簡単な黒酢漬けのラッキョウもw

そしたらね。

血糖値もHbA1c(2か月分の血糖値の平均値)も
どんどんイイ感じになっていきましてね。
ずぅ~~~~~っと基準値内に治まってますの(*`ロ´ノ)ノ

前回の検査で
「コレステロール値がちょっとね~」と言われたので
(っていっても基準値内なんだけど。数値が上がったのは確かだった)
料理で使うオイルをサラダオイルはすっぱり全部やめて
オリーブオイルとゴマ油だけにしたら
直近の検査では全然(*`▼´*)b オッケィ♪ に。

和食にオリーブオイル使うのって香りの点で
大丈夫かい?(;´・ω・)って思ったけど
エクストラ~ぢゃなくてピュアの方だと
全く気にならないのね+.+゚d(´∀`*)グッ!!

あと、他の調味料を減塩やカロリーオフのを使ったり
砂糖を人工甘味料に置き換えたりとかはしてるけど。

今は1食分600キロカロリーとかって
必要以上に意識してないんけど(*・ノェ・)コッソリ
なんかこれで維持出来ちゃってます(笑)


・・・って、HBから話が随分横道に逸れたなっと(ノ▽〃)ペチ

そんなこんなで同居人は毎朝パン生活
で、週に2回買わなくちゃいけない訳ですよ。
(だって私だってたまに食べるし)

同居人が好きなパンは

p852a.jpg

thumb_double02.jpg

これとこれ。

でも、人気あるんでしょうな。
売り切れの時が多くて。

もうさぁ、年がら年中、パンの心配してるの面倒で。

・・・ちょうど家にあったカタログギフト
あったんだよね。HB( ̄m ̄*)

買っても結局は面倒で使わなくなっちゃったとしたら
すんごく損した気分になると思うけど
貰いもんだと思えばそれ程でもないかなとw


パンの材料自体はそうそう売り切れになるようなもんないから
買っとけばいつでも作れんぢゃんね~♪
んで、材料ぶっこんでスイッチオンで
美味しいパンが焼けちゃうって訳でしょ~。
だったらやるっきゃないっしょ(≧ω≦)b


で、届いたんですけどね


ワタクシ、事前リサーチを怠っておりまして

我が家のHB。
お手軽価格帯の某メーカーのモノでして。
レビューや口コミ見てみると…
付属の基本レシピで作ると、とっても残念なパンが焼きあがるんだとか

ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

けれど、救いの神はどこにでもいるんですな
そんなヤツとでも上手に付き合えるようなレシピを
考えてアップしてくれてる方多数。

ワタクシ、普段からレシピサイトとして有名所の
クックパッドさんにお世話になっておりますが
(月額料払ってプレミアム会員になってるぞ)
そこにもいっぱいお助けレシピがあった~ヾ(≧∇≦*)/

そして、記念すべき(?)HBデビュー。

出来上がりは・・・
ちゃんとパンの顔しておりました。
お味もパンでしたw
可もなく不可もなくって感じかな。

2回目。
これは完全に失敗気持ち
///orz///ズゥゥゥゥン
でも原因は、ワタクシが手順を手抜きしたせいだって
分かってたので(分かってるならやるなよなw)
次回リベンジってことで

3回目。
使う小麦粉によっても出来上がりに変化があるそうなので
強力粉を変更してみる。
あと、違うレシピも試してみたかったのでレシピも変更。

140222 (10)

発酵過程が終わって焼きに入ったところ。

なんか・・・
すっごい膨らんでますぅゎくo(。・ω・。)oゎく
完成まであと33分~♪

140222 (17)

焼きあがって粗熱取り中。

゚+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゚・:*☆
まともなパン出来た~気持ち気持ち

お味は・・・
ほんのり甘くてうまっ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ

同居人はトーストしただけで
バターとかマーガリンとか使わないで食べるんだけど
これだと、それでも味気なさはあんまり感じないで済むかも。

この後、レーズン入りパンも作ってみたよ~。
(レーズン入れるだけなんだけどw)

GOPANみたいにお米から作るのは無理だけど
炊いたご飯を使っては作れるらしい。
あと米粉。
米粉もすでに買ってあるから、近いうちにチャレンジしてみたいですわ


今回学んだこと

事前リサーチはしっかりやること
手抜きはし過ぎないことw

すでに何回か今回のレシピで焼いてみてるんだけど
今のところ失敗なし

ただ、最初考えていたように
とにかく材料ぶっこんでスイッチ入れればイイってもんでもなくて
室温によって材料の温度とか分量とかを
変えなくちゃいけないそうな。
…出来るのか、私



ライン



140222 (36)

お気に入りの場所で日向ぼっこ

140222 (35)

まだ寒いには寒いけど。
春が近づいて来てるのも、なんとなぁ~く感じる今日この頃ですな(*≧∀≦)





スポンサーサイト
banner blogram投票ボタン

| いろいろ | 16:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわぁ!うまそー!!その黄金色が最高や!!
焼きたてのパンが朝ご飯って
めっちゃ幸せやなぁ〜!(あたしは毎朝パン食っ子)
あたしの好きな食パン、ダブルソフトで一緒やわ〜。
耳が柔らかいダブルソフトが好きなのだ。
でもスーパーじゃよく売り切れでさ〜。やっぱ人気なのか?
耳の固いのしか残ってないと遠くの手作りパン屋さんまで出張するの(^^ゞ
そういや食パンって、関東と関西じゃ厚みの好みが違うんでしょ?
大阪じゃ4枚切りとか5枚切りの分厚いのが主流だけど
関東じゃぺらっぺっらなトーストが人気だとか?
良く行くパン屋さんが、最近6枚切りとか7枚切りを売ってて
これサンドイッチ用?って聞いたら
最近東京から来た人がトースト用に買うんですって言っとった。
そういやお江戸出張の時にモーニングのトーストが
やたら薄いと思っとってん(^^ゞやっと謎が解けたわ〜

そうそうココナッツオイル注文してみた〜
まだ届いてないけど、良いって噂のモンは全部試したいし。
教えてくれてありがとね〜^^
キーウイが良いとか聞けば毎朝キーウイ
とにかく結果が出るまで試す奴なのだ(^^ゞ

そういえば血糖値って、今まで気にした事無かったんだけど
こないだスキーに行った帰りに
車の中でめちゃくちゃしんどくなってねぇ〜
昼間山ほど天ぷらそば食べたから、油で胸焼け?とか思ってたら
ふらふらするし吐き気もするし体にチカラが入らない。
まぁソチ見過ぎでその気になってスキーしたからか?
まぁそのうち直るだろうと、車の中で死んでたら
さて夕食って事になって車から降りようとした時
膝が砕けたようにふらふらっと道ばたに倒れ込み!
一緒に行ってた糖尿の人がもしや低血糖?って
持ってた機械ですぐに計ってくれたら、なんと51だったわ〜
しかも30分ほど前にジュース一気飲みしてた後だったのに〜!
完全なる低血糖だったようで。低血糖も怖いんだね。
その後ご飯食べ出しても、やっぱりしんどくて。
ブドウ糖を飲めって言われて1袋飲んだら
すっきりさっぱり目の前が明るくなったわ(^^ゞ
もしひとりだったら絶対気付かなかったよ。
逆に吐き気するから余計に何も食べたり飲んだりしなかったかも〜
高いのもコントロールが難しいけど
低すぎるのもこれまた気つけんとあかんのね〜、初めて知ったわ。
それから怖くなってしょちゅうチョコ食べちゃって
太ってきたのは言うまでもありませぬ〜(^^ゞ

| 猫娘 | 2014/03/04 17:20 | URL |

猫娘さん

> うわぁ!うまそー!!その黄金色が最高や!!
> 焼きたてのパンが朝ご飯って
> めっちゃ幸せやなぁ〜!(あたしは毎朝パン食っ子)
> あたしの好きな食パン、ダブルソフトで一緒やわ〜。
> 耳が柔らかいダブルソフトが好きなのだ。
> でもスーパーじゃよく売り切れでさ〜。やっぱ人気なのか?
> 耳の固いのしか残ってないと遠くの手作りパン屋さんまで出張するの(^^ゞ
> そういや食パンって、関東と関西じゃ厚みの好みが違うんでしょ?
> 大阪じゃ4枚切りとか5枚切りの分厚いのが主流だけど
> 関東じゃぺらっぺっらなトーストが人気だとか?
> 良く行くパン屋さんが、最近6枚切りとか7枚切りを売ってて
> これサンドイッチ用?って聞いたら
> 最近東京から来た人がトースト用に買うんですって言っとった。
> そういやお江戸出張の時にモーニングのトーストが
> やたら薄いと思っとってん(^^ゞやっと謎が解けたわ〜

ねっ♪ねっ♪
美味しそうでしょ~(*'ω'*)
実際美味かったも~ん(笑)
焼くのは前日の昼間だから、パンの焼ける香りで目が覚めて…
とかってわけにはいかないんだけどね( ̄m ̄*)

あ~・・・。
そういえば関西は厚切りの方が人気だって聞いたことあるなぁ。
こっちだとやっぱり1番見掛けるのは6枚切りかも(≧ω≦)b
厚切りも美味しいよね~♪
まわりはサクサク、中はフンワ~リ(*´I`*)
ピザトーストだったら断然厚切りだよね~♪
だけど普段は6枚切りぐらいの方が食べやすいかな。ワタクシは。
片手で持ちやすいからとか、そんな理由でだけどねw

> そうそうココナッツオイル注文してみた〜
> まだ届いてないけど、良いって噂のモンは全部試したいし。
> 教えてくれてありがとね〜^^
> キーウイが良いとか聞けば毎朝キーウイ
> とにかく結果が出るまで試す奴なのだ(^^ゞ

ココナッツオイル、なにがしかの効果が出たらいいね~。
TVの情報番組でチラッとその話題が出て、記憶に残ってまして。
私もそれ程調べまくった訳じゃないけど、検索掛けてざらっと見た感じだけど
試してみても損はないかもなって感じました。
オイルが20℃以下になると固まっちゃうとかっていう情報もあって
扱いはちょっと面倒かもですわね。
湯煎等で元に戻るらしいけど。
コーヒーとかお茶にいれても全然気にならない(って書いてあった)そうだから
摂取すること自体は意外とやりやすい???
食生活の一部として取り入れることが出来れば
猫婆様の負担にはなりにくいと思うし。
多少でも結果が出てくれるとイイな~♪

> そういえば血糖値って、今まで気にした事無かったんだけど
> こないだスキーに行った帰りに
> 車の中でめちゃくちゃしんどくなってねぇ〜
> 昼間山ほど天ぷらそば食べたから、油で胸焼け?とか思ってたら
> ふらふらするし吐き気もするし体にチカラが入らない。
> まぁソチ見過ぎでその気になってスキーしたからか?
> まぁそのうち直るだろうと、車の中で死んでたら
> さて夕食って事になって車から降りようとした時
> 膝が砕けたようにふらふらっと道ばたに倒れ込み!
> 一緒に行ってた糖尿の人がもしや低血糖?って
> 持ってた機械ですぐに計ってくれたら、なんと51だったわ〜
> しかも30分ほど前にジュース一気飲みしてた後だったのに〜!
> 完全なる低血糖だったようで。低血糖も怖いんだね。
> その後ご飯食べ出しても、やっぱりしんどくて。
> ブドウ糖を飲めって言われて1袋飲んだら
> すっきりさっぱり目の前が明るくなったわ(^^ゞ
> もしひとりだったら絶対気付かなかったよ。
> 逆に吐き気するから余計に何も食べたり飲んだりしなかったかも〜
> 高いのもコントロールが難しいけど
> 低すぎるのもこれまた気つけんとあかんのね〜、初めて知ったわ。

そうだよ~!低血糖って怖いよね。
最悪、意識障害でこん睡・・・なんてことあるらしいから。
ソチ見てその気になっちゃったってのは猫娘さんらしいなヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
でも選手にはちゃんと健康管理してくれる人達ついてるんだから安心だけど
一般人がやり過ぎちゃいけませんって(笑)
それに、知識がある人が一緒にいてくれてホント良かったわ!
自分が低血糖になりやすいとかって自覚があれば
対処も出来るだろうけど、頭の片隅にもなかったら
間違った対処とかしちゃってもっとひどいことになる可能性もあるもんね(;´・ω・)

猫娘さんは、何事に対してもすっごい頑張り屋さん。
無理し過ぎないでね~(≧ω≦)b

> それから怖くなってしょちゅうチョコ食べちゃって
> 太ってきたのは言うまでもありませぬ〜(^^ゞ

なんかね、いっぱい食べて急に血糖値をあげ過ぎると
下がるのも急激に…ってこともあるみたい。
だからホドホドにね~!

| 鬼母 | 2014/03/07 00:47 | URL | ≫ EDIT

HB…♪

v-132 猫の背中の茶色と、このパンの出来上がりの茶色は、幸せ色ですねぇ~
 こんなおいしそうなパンを毎食食べられて、しかも健康第1の野菜メニューいろいろ食べるとなると、病魔退散即元気ですね…。
 野菜の酢のものがこれまた健康的…。
 にわかに、HBが欲しくなりました…。
 右下に「かごに入れる」なんてボタンがあったら、即押しちゃいそうです…(汗)
 これまで、ごはん派でしたが、パンの魅力に負けそう…
  <ののちゃんより>

| kitcat | 2014/03/14 16:12 | URL | ≫ EDIT

kitcatさん

> v-132 猫の背中の茶色と、このパンの出来上がりの茶色は、幸せ色ですねぇ~
>  こんなおいしそうなパンを毎食食べられて、しかも健康第1の野菜メニューいろいろ食べるとなると、病魔退散即元気ですね…。
>  野菜の酢のものがこれまた健康的…。
>  にわかに、HBが欲しくなりました…。
>  右下に「かごに入れる」なんてボタンがあったら、即押しちゃいそうです…(汗)
>  これまで、ごはん派でしたが、パンの魅力に負けそう…
  <ののちゃんより>

レスが激遅になってしまってゴメンなさい〜。
コメ頂いてたの気付いてませんでしたぁ^^;

健康的な食事という意味では
kitcatさんのオウチの食卓の足元にも及びませんが
ワタクシなりに頑張っております(笑)

kitcatさんだったらもっといろんな
美味しいパン焼いてくれそう(≧ω≦)b
私のスキルではこれが限度ですw
でも、結構美味しそうでしょう?(笑)

| 鬼母 | 2014/04/15 21:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tinkmaro.blog88.fc2.com/tb.php/562-db486918

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT