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すっかり朝型人間だし。


…また放置しちゃった(;^ω^)

せめてコメレスだけでも…と思ってはいたんだけど。

ホント、(;´・ω・`)ゞごめんなさい



ライン



同居人が階段から落ちて鎖骨を骨折した
ってのが前回のお話。

その後。

キレイにポッキリ折れてるんじゃなくて
ボキボキ折れてて。

鉄板を入れる手術のため入院。
手術は無事済んで退院。

骨折箇所が鎖骨だから、体の表面に近いでしょ。
動くたびに痛みがあるそうで、それは仕方ないんだって。

折れたのが左側で、利き腕は右だから
右腕は使えるんだけど、左腕は動かすと痛いみたい。
だから、あまり動かないように三角巾使ったり。

数か月後に、今度は鉄板抜く手術。

骨折に関してはそんな感じ。
私に出来る事は、左腕の負担になるようなことは
余りさせないってぐらいで。


問題はもうひとつの方でして。


今回、血液検査で糖尿病と診断されて。
食事療法で様子を見ましょうってことで。


今までの同居人の生活。

起きてから10時~お昼までの間に
食べたいものを自分で作って食べる。

深夜、帰宅してがっつり食事。

こう書くと、時間が開きすぎてるようだけど
結構絶え間なく間食してるから
それ程空腹感ってなかったのかなと。

もうね、ホントにお菓子好きなのだわ。
いい年したオトナの男がこんなに食うんか?!って
驚くぐらい食べてたもんな。

深夜の食事が終わって、私が洗い物をしていると
ガサガサゴソゴソ・・・ポリポリパリパリ・・・
おせんべとか食べてる音が聞こえるんだよね。

最初は作る食事の量が足りなかったのかと思ったんだけど。
どうやらそうじゃなくて、なんとなく食べちゃうんだそうで。

そんな食べ方してたら体に良くないって
何度も何度も言ってたんだけど、聞く耳持たないしヾ(*`ェ´*)ノ

だから今回の結果聞いても、正直、特別驚かなかったわ。


そんなこんなで、食事療法が始まった訳ですが。


しなくちゃいけないことは・・・
●規則正しい時間に三食バランスよく摂ること
●一日の摂取カロリーは1,800キロカロリー内に収める
ってのが大前提ってことでしょうか。



・・・はいっ。一気にワタクシの仕事量が増えまして。
ヒェ━━━━━(;゚;д;゚;)━━━━━!!

今まで、基本、平日の月~金の夜の食事の支度だけだったのが
いきなり365日三食用意しろってことですもん(´-∀-`;)

しかもですよ。
あるモノ使ってちゃちゃちゃっ≡3 シュッ! って訳にもいかず。

糖尿病食のレシピ見てると
『塩 0.5g』とかって・・・
なんぢゃそりゃ?!(*`ロ´ノ)ノ

何もかもグラム単位。
魚だって『一切れ』ぢゃないんだよ~。
80gとかなんだよぉ~。゚(PД`q。)゚。



 朝8時ごろに朝食

入院中もすでに糖尿病メニューで
ツナサラダにパン、チーズとかだったっていうから
家でもそのパターンに。
緑黄色野菜を多く摂れって本に書いてあったから
サラダの材料は8種類ぐらい使って、その半分は緑黄色野菜に。

 昼12時ごろに昼食

糖尿病患者のバイブルのような本『食品交換表』を参考にしつつ
カロリー、バランスを考えてメニューを考える。

 夜7時~8時ごろに夕食(理想)

サラリーマンじゃなく飲食店経営っていう仕事上
この時間帯(夕食)が問題なんだよね。

骨折後、店にいてもハッキリ言って
使い物にならないからw早めに帰宅していた同居人。

だからこの時間帯に食事が出来てたんだけど。

最近は徐々に店にいる時間を長くしているので
帰宅してから食事にすると遅くなり過ぎちゃう。

ってことで解決策は・・・
お弁当持参。

自分で何か買って食べてくれると
ワタクシとしては非常に助かるんだけど。

同居人。
自分の体のことなのに、糖尿病について
食事についてきちんと把握しようという努力をしてくれない。

バランスよく摂らなくちゃいけないのに
カロリーばっかりに目がいっちゃって
おにぎりと野菜サラダだけとかしか食べないし。


結局、食事管理は私に丸投げされた状態って訳でプリ(*`З´*)プリ


もう何年も、早い時間に外出の予定がある時以外
目覚ましなんていらない生活をしていたワタクシが
朝の7:30に携帯のアラームを設定。

でも。
これ、解除してもイイかも。

なぜならワタクシは超強力な目覚ましを
自分でも知らない間に手に入れていたのさっ+(*ノェ゚)b+゚

もうね。スゴイよぉ。

耳元で大音量で鳴り響き、時々バイブ機能も発動。
デフォでスヌーズ機能。
この目覚ましを完全に止めるための方法はただひとつ。
『大好き缶詰ゴハン』で充電することw
お陰で間違いなく起きられる。
っていうか、起こされる(笑)

ただ、困ったことにこの目覚まし、電波時計ではないので
鳴り始める基準は『腹時計』
6時ごろから7時ごろの間のどこかの時点で
気分次第で鳴るようになってますけどヾ(=д= ;)ォィォィ(笑)

エヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
ワタクシだけぢゃなく、すっかりティン達も朝型になっちゃったというw


本来、人間の体はお日様と共に寝起きするように出来てるんだから
体にはこの生活の方が良いんだろうけど。

この生活になって、ほぼ1カ月。
ワタクシ的に困ってることがある。

まだ完全に慣れてないのと、この暑さも関係してるとは思うんだけど。

目覚ましの充電wやら、お水の交換やら済ませてから
8時を目安に同居人の食事の準備。
その時にリビングから

チャ~ラ~チャラ ンチャチャチャ

と、例の連ドラのテーマ曲が聞こえてくるんだけど
(何気に同居人がハマってる(・`ェ´・))
あれ聞くと、なんか急かされてるようで軽くイラッとするわ(ノ`Д´)ノ キィィィ

終わったら洗濯とかしながら
糖尿病のレシピ本&サイトで、お昼ゴハンとお弁当のメニュー探し。

バランスとカロリーだけじゃなくて
冷蔵庫にある食材も考えながら組み合わせなくちゃいけないから
これがかなぁ~り面倒。ドヨ━━━(-言-)━━━ン・・

11時ごろから作業開始。

昼食分とお弁当分を同時進行でやるので
作るメニューが、その日にもよるけど10種類ぐらいだったり。

…うちのキッチンって暑いのよね(´-∀-`;)
最上階だし。
掃き出し窓があるんだけど、デンジャラスゾーンの前なので
がっつり開けることは不可能だし。
リビングのエアコン点けてサーキュレーターで
風を送るようにしても、火の前にいるからほぼ無意味だし。
お弁当を作り終わった頃には
頭も体もすっかり煮え煮えのワタクシまで出来上がっとる。

一応自分の分の食事も作ってはいるんだけど
とてもぢゃないけど食べる気力なし.....(;__)/| ずぅぅぅぅん

夕方か夜に、もそもそとあるモノをなんとか食べるような状態で。

健康的な食事を毎日3食分作ってるハズなのに
自分自身の食事がどんどん不健康になっていくというこの矛盾。
何とかならんもんすかねぇ…(-`ω´-;Aフキフキ

でも、まっ。

同居人の血糖値は
前回の検査では172だったのが(入院中は200越えとかもあったらしい)
昨日の検査では115と下がってきてる(b≧∀)グッド♪

毎日の食事の記録を付けていて
それを病院にも持って行ってもらったのだけれど
『よく頑張っています。この調子で今後も頑張ってください』
と、お褒めのお言葉を頂けたようなので
大変だけど続けていきますわ。



ライン



もう少しこの生活パターンに慣れたら
煮え煮え状態から脱出できるとは思うのだけれど
まだちょっと続きそうな予感・・・(´。・ω・。`)シクシク

なので、せっかくコメントをいただいても
またまた放置状態にしてしまいそうなので
今回はクローズってことで(ノ▽〃)ペチ





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